Wednesday, September 28, 2011

Manfaat / fungsi daun sirih merah


Manfaat daun sirih merah (Piper crocatum) sebagai obat
bukan rahasia lagi. Sehingga sirih merah yang tadinya
merupakan tanaman hias karena kekhasan corak daunnya
kini bernilai ekonomis. Berapa nilainya sekarang?. Nilai
uang tidak jadi masalah dibanding manfaatnya terhadap
penyakit yang cukup menakutkan.
Hasil wawancara kami dengan penderita maupun penjual sirih merah bahwa manfaat sirih
merah (daun) dapat mengatasi berbagai penyakit, yaitu diabetes, kanker (payudara),
keputihan, mensturasi, hipertensi, lever. Manfaat lain yang bukan bersifat penyakit adalah
dapat meningkatkan sifat kejantanan (topcer).
Bagaimana mengkonsumsinya dengan berbagai penyakit yang berbeda?. Hasil rangkuman
kami dari beberapa infomasi yang diperoleh termasuk informasi kami terdahulu pada
artikel berjudul “Sirih Merah” sebagai berikut:

Diabetes dan Kanker (payudara)
1. Sebanyak tiga lembar daun sirih dimasukkan dalam gelas es (gelas besar), kemudian
diseduh dengan panas mendidih (air panas dari termos kurang baik). Cara lain : tujuh
lembar daun direbus sekaligus dan air hasil rebusan untuk diminum sebanyak 3 x 1.
Banyaknya air rebusan tersebut untuk tiga gelas biasa (bukan gelas besar). Gelas
bintang atau gelas belimbing.
2. Setelah dingin, air daun sirih siap diminum. Ukuran waktu sebanyak 3 x 1.
3. Hari berikutnya daun diganti dengan yang baru. Bila rasa getahnya (pahit) masih
dianggap sama dengan hari sebelumnya, maka daun tersebut bisa saja digunakan
kembali.
4. Daun yang sudah tidak digunakan lagi (esok harinya) dapat digunakan lagi sebagai
penutup luka yang ada (sebelumnya telah dibersihkan dengan alkohol 75% atau
rivanol).
Keputihan, Mensturasi, Hipertensi, Lever
1. Daun yang digunakan cukup 2 – 3 helai. Daun dapat diseduh langsung dengan air
mendidih atau direbus seperti cara di atas.
2. Takaran air daun sirih sebanyak gelas biasa.
3. Ukuran waktu konsumsi sebanyak 3 x 1 (tergantung keperluan)
Khusus untuk Kejantanan
1. Daun yang digunakan sebanyak 5 – 7 helai.
2. Daun dikeringkan dan setelah kering dihaluskan hingga berupa serbuk.
3. Kemudian masukkan ke dalam kapsul
4. Dikonsumsi sebanyak 1 x 1, 2 x 1 atau 3 x 1 (tergantung keperluan)
Perlu digaris-bawahi bahwa: bila setelah minum air seduhan daun sirih
merah menimbulkan pusing-pusing, maka :
1. Untuk air seduhan daun sirih merah berikutnya tambahkan air masak
sebanyak 1/3 atau 1/4 ukuran air seduhan daun sirih merah tadi
(diencerkan). Misal air seduhan daun sirih merah sebanyak 1 gelas,
maka untuk air seduhan daun sirih merah berikutnya tambahkan air
masak 1/3 atau 1/4 gelas. Kemudian aduk agar merata campurannya.
2. Kurangi jumlah daun sirih merah sebanyak 1 atau 2 lembar.
Manfaat daun sirih merah tersebut, kami rangkum dari informasi :
a. Bapak I Dewa Agung Nyoman Swastika & Ibu (Komplek Chandra Utama No.42,
Banjarbaru).
b. b. Bapak M. Faisal Mahdie (komplek Barata, Banjarbaru)
c. c. Bapak Saimi (jln. Zam-Zam Jailani, No.42, Guntung Lua, Banjarbaru)
d. d. Bapak Madi (komplek Benua Permai, Banjarbaru)

0 comments:

Post a Comment

Sample Text

Social Profiles

Arsip Blog

Pengikut

Guest Counter

Follow by Email

Powered by Blogger.

Ads 468x60px

Popular Posts

Blog Archive

About

Featured Posts Coolbthemes