Saturday, April 30, 2011
MERANCANG PRODUK
5:44 PM | Posted by
bowosukses |
Edit Post
Produk adalah segala sesuatu yang dapatditawarkan ke pasar untuk mendapatkan perhatian,
dibeli, dipergunakan atau dikonsumsi danyang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan.
Perencana produk harus memikirkan produkpada 3 tingkat:
1. Produk Inti
Jasa untuk memcahkan masalah ataumanfaat inti yang dicari konsumen, ketika membeli
suatu produk.
Hal ini didasarkan pada pertanyaan: “Apayang sebenarnya dibeli oleh pembeli”
2. Produk Aktual
Bagian dari produk, yang meliputitingkat mutu, sifat, rancangan, nama merek dan
pengemasan dan sifat lain yangdibagungkan untuk memberikan manfaat produk inti.
3. Produk Tambahan
Tambahan servis/pelayanan dan manfaatbagi konsumen yang diberikan di sekitar produk
inti dan produk aktual.
Klasifikasi Produk:
1. Produk Konsumen
Adalah produk yang dibeli oleh konsumenakhir untuk kons umsi pribadi
a. Produk sehari- hari (Convenienceproduct)
Produk konsumen yang biasanya seringdibeli, seketika, hanya sedikit membandingbandingkan
dan usaha membelinya minimal, meliputi:
o Produk kebutuhanpokok: produk yang dibeli konsumen secara teratur
o Produk impuls:produk yang dibeli dengan sedikit perencanaan atau usaha untuk
mencari
o Produk keadaandarurat: produk yang dibeli ketika konsumen membutuhkan
b. Produk shopping (Shopping product)
Produk konsumen yang dalam prosesmemilih dan membeli ditandai dengan pembandingan
kesesuaian mutu, harga dan gaya,meliputi:
o Produk homogen:produk yang mempunyai mutu sama, tetapi harganya cukup
berbeda.
o Produkheterogen: produk yang mana konsumen memandang sifat produk lebih
penting ketimbang harga.
c. Produk khusus (Specialty product)
Produk konsumen dengan karakteristikunik atau diidentifikasi merek yang dicari
oleh kelompok besar pembeli, sehinggapembeli bersedia melakukan usaha khusus
untuk membeli.
d. Produk yang tidak dicari
Produk konsumen yang keberadaannya tidakdiketahui konsumen, atau kalaupun diketahui,
biasanya tidak berpikir untukmembelinya.
2. Produk Industri
Adalah produk yang dibeli olehindividu/organisasi untuk diproses lebih lanjut atau dipergunakan
dalam melakukan bisnis
a. Bahan dan suku cadang (Materialand Parts)
Produk industri yang sepenuhnya masuk kedalam produk yang dibuat pabrik, termasuk
bahan baku serta material dan sukucadang yang ikut dalam proses manufaktur.
b. Barang modal (Capital items)
Produk industri yang sebagian masuk kedalam produk jadi, termasuk barang yang
dibangun dan peralatan tambahan
c. Perlengkapan dan jasa (Suppliesand services)
Produk industri yang sama sekali tidakmasuk dalam produk akhir.
Keputusan Produk Individual
1. Atribut Produk
o Mutu produk:Kemampuan produk untuk melaksanakan fungsinya
o Sifat-sifatproduk: Alat bersaing yang membedakan produk perusahaan dengan
produk pesaing
o Rancanganproduk: proses mendesain gaya dan fungsi produk yang menarik, mudah,
aman dan tidak mahal untuk dipergunakandan diservis, serta sederhana dan
ekonomis untuk dibuat dandidistribusikan.
2. Penetapan Merek
Merek: sebuah nama, istilah, tanda,rancangan atau kombinasi yang dimaksudkan untuk
mengenali produk, sehingga dapatdibedakan dari produk pesaing.
Nilai merek: nilai dari merekberdasarkan pada sejauh mana merek itu mempunyai
loyalitas merek, kesadaran nama merek,anggapan mutu, asosiasi merek yang
tinggi dan asset lain seperti paten,merek dagang dan hubungan distribusi.
Keputusan pemberian merek:
a. Keputusan pemberian merek
Manfaat merek bagi penjual:
o Merek memudahkanpenjual memproses pesanan dan menelusuri masalah yang
ada.
o Merek dan tandadagang penjual memberikan perlindungan hukum atas tampilan
produk yang unik
o Merek memberikesempatan bagi penjual untuk menarik pelanggan
o Merek membantupenjual melakukan segmentasi pasar
o Merek membantumembangun citra perusahaan
b. Keputusan sponsor merek
o Merek produsen:sebuah merek yang diciptakan dan dimiliki oleh produsen suatu
produk
o Merek pribadi(merek perantara, distributor, toko): merek yang diciptakan dan
dimiliki pedagang suatu produk.
o Merek campuran:kebiasaan menggunakan nama merek yang sudah terkenal dari
dua perusahaan berbeda pada produk yangsama.
c. Keputusan nama merek
o Nama individual:pemberian nama tersendiri untuk masing-masing produk
o Nama Keluargakeseluruhan untuk semua produk: semua produk yang dihasilkan
diberi nama yang sama
o Nama keluargayang berbeda untuk semua produk: pemberian merek dibedakan
pada kategori produk.
o Nama perusahaanyang dikombinasikan dengna merek produk individual: setiap
produk yang dihasilkan diberi namaperusahaan dan merek.
d. Keputusan strategi merek
Kategori Produk
Sudah Ada Baru
Nama Sudah Ada Perluasan lini PerluasanMerek
Merek Baru Multi Merek Merek Baru
o Perluasan lini:menggunakan nama merek sukses untuk memperkenalkan jenis
barang tambahan dalam kategori produktertentu dengan nama merek yang sama,
seperti aroma, bentu, warna, bahan bakuatau ukuran kemasan
o Perluasan merek:menggunakan nama merek sukses untuk meluncurkan produk
baru atau yang dimodifikasi dalamkategori baru
o Multi merek:strategi yang dipakai pedagang untuk mengembangkan 2 merek/
lebih dalam kategori produk yang sama
o Merek baru:strategi pemberian merek yang berbeda untuk produk baru yang dihasilkan
e. Keputusan penetapan ulang posisimerek
Hal ini dilakukan apabila pesaingmeluncurkan merek yang diposisikan berdekatan
dengan merek perusahaan dan menggerogotipangsa pasar atau keinginan pelanggan
mungkin bergeser, sehingga merek perusahaankurang disukai lagi.
3. Pengemasan
Adalah aktivitas merancang dan membuatwadah atau pembungkus untuk suatu produk.
Fungsi penggunaan sebagai alatpemasaran:
a. Swalayan: Semakin banyak produk yangdijual secara swalayan sehingga kemasan
yang efektif harus berpesan sebagai “Iklanlima detik”
b. Kemampuan konsumen: konsumen bersediamembayar lebih banyak untuk Kenyamanan,
penampilan, keandalan dan prestise darikemasan yang lebih baik.
c. Citra perusahaan dan merek:perusahaan mengakui kekuatan kemasan yang terancang
baik akan menghasilkan pengakuanseketika atas perusahaan dan merek.
d. Kesempatan inovasi: pengemasan yanginovatif dapat memberikan manfaat besar
bagi konsumen dan laba bagi produsen.
4. Pemberian Label
Adalah pemberian keterangan pada produkyang dihasilkan, meliputi:
a. Identifikasi produk/merek
b. Mengklasifikasi produk
c. Menguraikan beberapa hal mengenaiproduk
d. Mempromosikan produk dengan gambaryang menarik
5. Layanan Purna Jual
Adalah pelayanan yang merupakan tambahanpada produk aktual.
Mengingat pentingnya layanan pelanggansebagai alat pemasaran, banyak perusahaan
yang menetapkan layanan kepada pelangganuntuk mena ngani keluhan, jasa kredit, pemeliharaan,
pelayanan teknis dan informasi konsumen.
Labels:
Manajemen Pemasaran
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Sample Text
Kategori
- Akuntansi Manajemen (13)
- Bank dan L Keuangan (18)
- Bisnis Internasional (11)
- Bisnis Syariah (15)
- Dasar Akuntansi (33)
- Ekonomi (18)
- Elektronik (4)
- Etika Bisnis (2)
- Filsafat Ilmu (1)
- Hukum (4)
- Humor (7)
- IE Mikro (12)
- Islam (141)
- Kata Bijak (1)
- Kesehatan (48)
- Komputer (71)
- Komunikasi Bisnis (25)
- Koperasi dan UKM (16)
- Makroekonomi (26)
- Manajemen Biaya (10)
- Manajemen Pemasaran (15)
- Manajemen SDM (28)
- Motivasi (2)
- news (1)
- Pendidikan Pancasila (12)
- Pengantar Bisnis (1)
- Pengantar Manajemen (8)
- Pengetahuan (189)
- Perekonomian Indonesia (12)
- Perpajakan (19)
- Renungan (5)
- Umum (3)
- Wiraswasta (14)
Social Profiles
Arsip Blog
-
▼
2011
(773)
-
▼
April
(107)
- PENDISTRIBUSIAN PRODUK
- Penetapan Harga Produk
- Keputusan Produk Individual
- MERANCANG PRODUK
- Menentukan Pasar Sasaran (Targeting)
- SEGMENTASI PASAR
- PASAR BISNIS DAN TINGKAH LAKU PEMBELI BISNIS
- Perilaku Konsumen pada Pasar Konsumsi dan Pasar Bi...
- Lingkungan Pemasaran
- Proses Pemasaran
- PERENCANAAN STRATEGIK DAN PROSES PEMASARAN
- MEMBANGUN KEPUASAN DAN NILAI PELANGGAN
- Pengertian Manajemen Pemasaran
- KONSEP DASAR MANAJEMEN PEMASARAN
- Akuntansi untuk Gaji dan Upah
- Hutang Jangka Pendek
- AKTIVA TETAP DAN AKTIVA TAK BERWUJUD
- PENILAIAN PERSEDIAAN SELAIN HARGA POKOK
- SISTEM PERSEDIAAN (INVENTORY SYSTEMS)
- PERSEDIAAN (INVENTORY)
- PIUTANG USAHA YANG TAK TERTAGIH
- PENDISKONTOAN WESEL TAGIH
- RECEIVABLE (TAGIHAN / PIUTANG)
- KAS KECIL (PETTY CASH)
- Kas dan Bank
- Deferal dan Akrual
- SISTEM PERSEDIAAN BARANG DAGANG
- PRINSIP DAN PRAKTEK AKUNTANSI
- PERAN AKUNTAN MANAJEMEN DI PERUSAHAAN
- Syarat Akuntan Manajemen
- Pengertian Penghasilan
- Tujuan Laporan Keuangan
- Karakteristik Transaksi Syariah
- Asas Transaksi Syariah
- Perkembangan Akuntansi Syariah 2
- Dasar Hukum Akuntansi Syariah
- Prinsip-Prinsip Ekonomi Islam
- Pengertian Akuntansi Syariah
- Sejarah Akuntansi Syariah
- Perkembangan Akuntansi Syariah
- Kertas Kerja Didalam dunia akuntansi, kerta...
- Siklus Akuntansi
- SISTEM INFORMASI AKUNTANSI
- Pengertian Dividen
- Konsep Penyusutan di Dalam Laba Tunai
- Laba Akuntansi
- Kualitas Informasi Laba
- Konsep Laba
- Laporan Keuangan
- PENGEMBANGAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH
- Wakaf Syariah
- Prinsip Bank Syariah
- Kebijakan dan Program Pemberdayaan Koperasi dan UKM
- Format Pengembangan LKM Syariah
- Pegadaian Syariah
- Reasuransi Syariah
- OBLIGASI SYARIAH
- Bank Syariah
- Sewa Guna Usaha (leasing)
- 5 Prinsip Pemberian Kredit ( Prinsip 5C)
- Bank Syariah
- Merger Bank
- ASURANSI SYARIAH
- Kartu Kredit
- DASAR HUKUM KARTU KREDIT
- Bisnis Syariah
- ANJAK PIUTANG
- Analisis Strategik dan Manajemen Biaya Strategik
- COST DRIVER DAN KONSEP DASAR BIAYA
- KONSEP-KONSEP MANAJEMEN BIAYA KONTEMPORER
- Manajemen Biaya
- Target Costing {Theory of Constraints, dan Life-Cy...
- Total Quality Management (TQM)
- TEKNIK NEGOSIASI
- TEKNIK NEGOSIASI
- KOMUNIKASI DALAM SEBUAH ORGANISASI
- Asean Free Trade Area (AFTA)
- Asean Free Trade Area (AFTA) 2
- EVA dan Residual Income
- PENILAIAN KINERJA MANAJEMEN
- TARGET COSTING
- Penetapan harga jual produk dan harga transfer
- Anggaran dan fungsi manajemen (2)
- ANGGARAN DAN FUNGSI MANAJEMEN (1)
- Perencanaan SDM
- DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP PERDAGANGAN INTERNASIONAL
- GLOBALISASI
- Pengertian Pasar
- Teori Ekonomi
- STATE STREET BOSTON CORPORATION
- Studi Kasus
- CARA MENGHITUNG PENGELUARAN
- KONSEP PENDAPATAN NASIONAL
- Akuntansi Pertanggungjawaban
- Balanced Score Card
- ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL
- Analisis Biaya-Volume-Laba
- AKUNTANSI DAN LINGKUNGAN USAHA SERTA KLASIFIKASI D...
- Pengertian Biaya
- Menghargai "Perjuangan" untuk berubah
-
▼
April
(107)
Pengikut
Guest Counter
Powered by Blogger.
Labels
- Akuntansi Manajemen (13)
- Bank dan L Keuangan (18)
- Bisnis Internasional (11)
- Bisnis Syariah (15)
- Dasar Akuntansi (33)
- Ekonomi (18)
- Elektronik (4)
- Etika Bisnis (2)
- Filsafat Ilmu (1)
- Hukum (4)
- Humor (7)
- IE Mikro (12)
- Islam (141)
- Kata Bijak (1)
- Kesehatan (48)
- Komputer (71)
- Komunikasi Bisnis (25)
- Koperasi dan UKM (16)
- Makroekonomi (26)
- Manajemen Biaya (10)
- Manajemen Pemasaran (15)
- Manajemen SDM (28)
- Motivasi (2)
- news (1)
- Pendidikan Pancasila (12)
- Pengantar Bisnis (1)
- Pengantar Manajemen (8)
- Pengetahuan (189)
- Perekonomian Indonesia (12)
- Perpajakan (19)
- Renungan (5)
- Umum (3)
- Wiraswasta (14)
Ads 468x60px
Popular Posts
-
FUNGSI MOTHERBOARD Pusat pengendali yang mengatur kerja dari semua komponenyang terpasang padanya. Mengatur pemberian daya listrik pada seti...
-
BABI PENDAHULUAN 1.1 LatarBelakang Keperibadian adalah nilai-nilai karakteristik, watak,sikap dan sifat serta keyakinan dan cita-cita hidu...
-
Pengertian CDMA dan GSM sendiri sebenernya sama, yaitu teknologi standar komunikasi selular. Secarafisik, bentuk handphone cdma gsm sama b...
-
Definisi danPengertian Organisasi 1. Organisasi Menurut Stoner Organisasi adalah suatu pola hubungan-hubungan yang melalui mana orang-orang ...
-
1. Arti Utilitarisme adalah faham atau aliran dalam filsafat moral yangmenekankan prinsip manfaat atau kegunaan ( theprinciple o...
-
AKUNTANSI BIAYA MANFAAT PENSIUN Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 24 terdiri dari paragraf 36 - 4 7 . Pernyataan ini harus dibaca da...
-
Segala puji bagi Allah, teriring doa dan keselamatan semoga terlimpah atas nabi dan rasul termulia: Muhammad SAW, juga atas keluarga dan par...
-
Konservasiitu sendiri merupakan berasal dari kata Conservation yang terdiri ataskata con ( together ) dan servare ( keep/save ) yangmemil...
-
eramuslim - Setiap orang pasti pernah mengalami stres. Dan, setiap orang tentu berbedabeda mengatasi stres tersebut. Sebuah penelitian baru ...
-
Dari beberapa buku para ahli, yang menghiasi mejaperpustakaan kecil saya dan berhasil saya baca, semakin luaslah capaianpengertian sastra. S...
Blog Archive
-
▼
2011
(773)
-
▼
April
(107)
- PENDISTRIBUSIAN PRODUK
- Penetapan Harga Produk
- Keputusan Produk Individual
- MERANCANG PRODUK
- Menentukan Pasar Sasaran (Targeting)
- SEGMENTASI PASAR
- PASAR BISNIS DAN TINGKAH LAKU PEMBELI BISNIS
- Perilaku Konsumen pada Pasar Konsumsi dan Pasar Bi...
- Lingkungan Pemasaran
- Proses Pemasaran
- PERENCANAAN STRATEGIK DAN PROSES PEMASARAN
- MEMBANGUN KEPUASAN DAN NILAI PELANGGAN
- Pengertian Manajemen Pemasaran
- KONSEP DASAR MANAJEMEN PEMASARAN
- Akuntansi untuk Gaji dan Upah
- Hutang Jangka Pendek
- AKTIVA TETAP DAN AKTIVA TAK BERWUJUD
- PENILAIAN PERSEDIAAN SELAIN HARGA POKOK
- SISTEM PERSEDIAAN (INVENTORY SYSTEMS)
- PERSEDIAAN (INVENTORY)
- PIUTANG USAHA YANG TAK TERTAGIH
- PENDISKONTOAN WESEL TAGIH
- RECEIVABLE (TAGIHAN / PIUTANG)
- KAS KECIL (PETTY CASH)
- Kas dan Bank
- Deferal dan Akrual
- SISTEM PERSEDIAAN BARANG DAGANG
- PRINSIP DAN PRAKTEK AKUNTANSI
- PERAN AKUNTAN MANAJEMEN DI PERUSAHAAN
- Syarat Akuntan Manajemen
- Pengertian Penghasilan
- Tujuan Laporan Keuangan
- Karakteristik Transaksi Syariah
- Asas Transaksi Syariah
- Perkembangan Akuntansi Syariah 2
- Dasar Hukum Akuntansi Syariah
- Prinsip-Prinsip Ekonomi Islam
- Pengertian Akuntansi Syariah
- Sejarah Akuntansi Syariah
- Perkembangan Akuntansi Syariah
- Kertas Kerja Didalam dunia akuntansi, kerta...
- Siklus Akuntansi
- SISTEM INFORMASI AKUNTANSI
- Pengertian Dividen
- Konsep Penyusutan di Dalam Laba Tunai
- Laba Akuntansi
- Kualitas Informasi Laba
- Konsep Laba
- Laporan Keuangan
- PENGEMBANGAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH
- Wakaf Syariah
- Prinsip Bank Syariah
- Kebijakan dan Program Pemberdayaan Koperasi dan UKM
- Format Pengembangan LKM Syariah
- Pegadaian Syariah
- Reasuransi Syariah
- OBLIGASI SYARIAH
- Bank Syariah
- Sewa Guna Usaha (leasing)
- 5 Prinsip Pemberian Kredit ( Prinsip 5C)
- Bank Syariah
- Merger Bank
- ASURANSI SYARIAH
- Kartu Kredit
- DASAR HUKUM KARTU KREDIT
- Bisnis Syariah
- ANJAK PIUTANG
- Analisis Strategik dan Manajemen Biaya Strategik
- COST DRIVER DAN KONSEP DASAR BIAYA
- KONSEP-KONSEP MANAJEMEN BIAYA KONTEMPORER
- Manajemen Biaya
- Target Costing {Theory of Constraints, dan Life-Cy...
- Total Quality Management (TQM)
- TEKNIK NEGOSIASI
- TEKNIK NEGOSIASI
- KOMUNIKASI DALAM SEBUAH ORGANISASI
- Asean Free Trade Area (AFTA)
- Asean Free Trade Area (AFTA) 2
- EVA dan Residual Income
- PENILAIAN KINERJA MANAJEMEN
- TARGET COSTING
- Penetapan harga jual produk dan harga transfer
- Anggaran dan fungsi manajemen (2)
- ANGGARAN DAN FUNGSI MANAJEMEN (1)
- Perencanaan SDM
- DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP PERDAGANGAN INTERNASIONAL
- GLOBALISASI
- Pengertian Pasar
- Teori Ekonomi
- STATE STREET BOSTON CORPORATION
- Studi Kasus
- CARA MENGHITUNG PENGELUARAN
- KONSEP PENDAPATAN NASIONAL
- Akuntansi Pertanggungjawaban
- Balanced Score Card
- ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL
- Analisis Biaya-Volume-Laba
- AKUNTANSI DAN LINGKUNGAN USAHA SERTA KLASIFIKASI D...
- Pengertian Biaya
- Menghargai "Perjuangan" untuk berubah
-
▼
April
(107)
0 comments:
Post a Comment