Monday, March 12, 2012
Pengertian atribut produk, harga dan promosi
6:33 AM | Posted by
bowosukses |
Edit Post
Ø ATRIBUT PRODUK
1. Merek, merupakan istilah, nama, tanda,symbol/lambing, desain, warna, gerak atau kombinasi atribut-atribut produklainnya yang diharapkan dapat memberikan identitas dan diferensiasi terhadap produk pesaing.
Tujuan :
ð Sebagaiidentitas
ð Alatpromosi
ð Untukmembina citra
ð Untukmengendalikan pasar
Ada enam makna yang bisa disampaikan melalui merek :
ðAtribut
ðManfat
ðNilai-nilai
ðBudaya
ðKepribadian
ðPemakai
Agar suatu merek dapat mencerminkanmakna-makna yang ingin disampaikan, maka ada beberapa persyaratan yang harusdiperhatikan, yaitu :
ðMerekharus khas atau unik
ðMerekharus menggambarkan sesuatu mengenai manfaat produk dan pemakaiannya.
ðMerekharus menggambarkan kualitas produk
ð Merekharus mudah diucapkan, dikenali, dan diingat.
ð Merektidak boleh mengandung arti yang buruk di negara dan dalam bahasa lain.
ðMerekharus dapat menyesuaikan diri (adaptable)dengan produk-produk baru yang mungkin ditambahkan ke dalam lini produk.
2. Kemasan (packaging) merupakan proses yang berkaitandengan perancangan dan pembuatan wadah(container) atau pembungkus (wrapper) untuk suatu produk.
Tujuan penggunaan kemasan antara lain meliputi :
ðSebagaipelindung isi (protection)
ðUntukmemberikan kemudahan dalam penggunaan (operating)
ðBermanfaatdalam pemakaian ulang (reusable)
ðMemberikandaya tarik (promotion)
ðSebagaiidentitas (image)
ðDistribusi(shipping)
ðInformasi(labelling)
ðSebagaicermin inovasi produk.
Manfaat kemasan pada suatu produk :
ðManfaatkomunikasi
ðManfaatfungsional
ðManfaatperseptual
3. Pemberian Label (Labelling) merupakanbagian dari suatu produk yang menyampaikan informasi mengenai produk dan penjual.
ð Brandlabel , yaitu namamerek yang diberikan pada produk atau dicantumkan pada kemasan
ð Descriptivelabel, yaitu labelyang memberikan informasi obyektif mengenai penggunaan, konstruksi/pembuatan,perawatan/perhatian, dan kinerja produk, serta karakteristik-karakteristiklainnya yang berhubungan dengan produk.
ð Gradelabel, yaitu labelyang mengidentifikasi penilaian kualitas prodduk (product’s judged quality)
4. Layanan Pelengkap (Supplementary Service)
Diklasifikasikan ke dalam delapankelompok :
ðInformasi
ðKonsultasi
ðOrder taking
ðHospitality
ðCaretaking
ðException
ðBilling
ðPembayaran
5. Garansi
Adalahjanji yang merupakan kewajiban produsen atas produknya kepada konsumen, dimanakonsumen akan diberi ganti rugi bila produk ternyata tidak berfungsisebagaimana yang diharapkan atau dijanjikan.
A Hargadari persepsi produsen, adalah :
A Hargadari persepsi konsumen, adalah:
A Tujuanpenetapan harga :
ðTujuanberorientasi pada laba
ðTujuanberorientasi pada Volume
ð Tujuanberorientasi pada Citra (image)
ðTujuanStabilitas harga
ðTujuan-tujuanlainnya
Ø METODE PENETAPAN HARGA
1. Metode penetapan harga berbasispermintaan
ðSkimming pricing
ðPenetration Pricing
ðPrestige pricing
ðPrice Lining
ðOdd-Even Pricing
ðDemand-Backward Pricing
ðBundle Pricing
2. Metode penetapan harga berbasis Biaya
ðStandard Mark-up pricing
ðCost Plus Percentage of Cost Pricing
ðCost Plus Fixed Fee Pricing
ðExperience Curve Pricing
3. Metode penetapan harga berbasis Laba
ðTarget Profit Pricing
ðTarget Return On Sales Pricing
ðTarget Return On Investment Pricing
4. Metode penetapan harga berbasis Persaingan
ðCustomary Pricing
ðAbove, At, or Below Market Pricing
ðLoss Leader Pricing
ðSealed Bid Pricing
9th session.Pengantarbisnis.
PEMASARAN :
DISTRIBUSI
|
A Dalamaktivitasnya dibutuhkan :
ðPerantara(middleman), dan
ðSalurandistribusi (distribution channel)
A Perantaradibutuhkan karena adanya gap :
ðGeographical gap
ðTime gap
ðQuantity gap
ðAssortment gap
ðCommunication and information gap
A Tindakanpenyesuaian perantara adalah :
ðAccumulating, Mengumpulkan barang dari berbagaiprodusen.
ðBulk-Breaking, Membagi barang kedalam quantitasyang lebih kecil
ð Sorting, Mengelompokkanproduk ke dalam lini-lini produk dengan spesifikasi tertentu.
ðAssorting, Menjual berbagai macam lini produksecara bersama-sama.
A Fungsi-fungsiyang dijalankan distribusi :
ð Informasi ð Promosi ð Negosiasi ð Pemesanan ð Pembiayaan (Pembelanjaan) | ð Pengambilan risiko ð Kepemilikan secara fisik ð Pembayaran ð Title (pemindahan secara aktual hak milik) |
A Jeniskepemilikan retailing :
1. Independentretail firm
2. Waralaba (franchising)
ð Product franchise, contoh coca cola
ð Business format franchising, contoh McDonald`s
ð Business Opportunity franchising, (rancangansystem distribusi tetapi tidak membuat sendiri.contoh distribusi komponenkendaraan bermotor)
3. Corporate chain
10th session.Pengantarbisnis.
PEMASARAN :
PROMOSI
Promosi merupakan sebuah bentuk dari komunikasipemasaran.
|
A Tigaunsur pokok dalam struktur komunikasi pemasaran :
1. Pelakukomunikasi
1. Sender/Komunikator/Pengirim : Perusahaan
2. Receiver/Komunikan/Penerima : Masyarakat
Berperan sebagai, initiator, influencer, Decider, Purchaser,dan user.
2. Materikomunikasi
1. Gagasan
2. Pesan
3. Media
4. Respons
5. Feedback
6. Gangguan/Noise
3. ProsesKomunikasi
1. Encoding/Fungsi mengirim
2. Decoding/Fungsi menerima
A Tujuan komunikasi pemasaran adalah :
1. KomunikasiInformatif
2. KomunikasiPersuasif
3. KomunikasiReminding
A Responatau taggapan konsumen sebagai komunikan meliputi :
1. EfekKognitif
2. EfekAfeksi
3. EfekKonatif
A Tujuankomunikasi dan Respon Khalayak berkaitan dengan tahap-tahap dalam pembelianadalah :
1. Awarness
2. Intersest
3. Trial
4. Act
5. Follow-up
A BAURANPROMOSI (Promotion mix, promotion blend, communication mix) :
1. Personnalselling
2. Massselling, terdiri atas periklanan dan publisitas
3. Promosipenjualan
4. Publicrelation
5. DirectMarketing
Gambar alat-alatpromosi
IKLAN PROMOSI PENJUALAN | PUBLIC RELATION | PERSONAL SELLING | DIRECT | MARKETING |
· Iklan cetak dan siaran · Film · Brosur dan Buklet · Poster dan selebaran · Billboard · Cetak ulang iklan · Display sign · Bahan audiovisual · Simbol dan Logo | · Kontes, permainan, undian, lotere · Premium dan hadiah · Produk sampel · Pasar malam dan pameran dagang · Pameran · Demonstrasi · Pemberian kupon · Potongan rabat/tawaran pengembalian uang · Pendanaan dengan bunga rendah · Hiburan · Coba gratis, Diskon · Price Pack · Hadiah bagi langganan, dll. | · Kotak pers · Pidato · Seminar · Donasi/Sumbangan · Sponsor · Publikasi · Lobbying · Majalah perusahaan · Berita · Aktivitas layanan masyarakat · Peringatan peristiwa tertentu | · Presentasi penjualan · Pertemuan penjualan · Program insentif · Contoh/ sampel · Pasar malam/pameran dagang | · Katalog · · Telemarketing · Elektronik shopping · TV direct response marketing · Radio, magazine, newspaper direct response marketing. |
12thsession.Pengantar bisnis.
PRODUKSI :
BARANG DAN JASA
Klasifikasiproduk bisa dilakukan atas berbagai macam sudut pandang. Berdasarkan berwujudtidaknya, produk dapat diklasifikasikan ke dalam dua kelompok utama, yaitubarang dan jasa.
1. Barang
Barangmerupakan produk yang berwujud fisik, sehingga bisa dilihat, diraba/disentuh,dirasa, dipegang, disimpan, dipindahkan, dan perlakuan fisik lainnya.
Ditinjau dari aspek daya tahannya,terdapat dua macam barang, yaitu :
a. Barang tidak tahan lama (Nondurable Goods)
Adalahbarang berwujud yang biasanya habis dikonsumsi dalam satu atau beberapa kalipemakaian. Umur ekonomisnya kurang dari satu tahun
b. Barangtahan lama
Adalahbarang berwujud yang biasanya bisa bertahan lama dengan banyak pemakaian. Umurekonomisnya lebih dari satu tahun.
2. Jasa
Jasamerupakan aktivitas, manfaat atau kepuasan yang ditawarkan untuk dijual.Contohnya, bengkel reparasi, salon kecantikan, kursus, hotel, lembagapendidikan, dan lain-lain.
Sektor jasa berkembang pesatakhir-akhir ini karena beberapa factor penyebab, diantaranya :
a. Adanya peningkatan pengaruh sektor jasa.
b. Waktusantai semakin banyak.
c. Persentase wanita yang masuk dalam angkatan kerja semakinbesar.
d. Tingkat harapan hidup semakin meningkat.
e. Produk-produkyang dibutuhkan dan dihasilkan semakin kompleks.
f. Adanyapeningkatan kompleksitas kehidupan.
g. Meningkatnyaperhatian terhadap ekologi dan kelangkaan sumber daya
h. Perubahanteknologi berlangsung semakin cepat.
Ø KARAKTERISTIK JASA
Jasa memiliki empatkarakteristik utama yang membedakannya dari barang, yaitu :
a. Intangibility (tidak berwujud)
b. Inseparability (tidak terpisahkan)
Proses konsumsijasa : Dijual terlebih dahulu, diproduksi, dan dikonsumsi secara bersamaan.
c. Variability
d. Perishability (tidak tahan lama)
Dalam setiap momen, jasa berkapasitastetap akan menghadapi salah satu dari empat kondisi berikut :
1. Permintaanberlebihan
2. Permintaanmelampaui kapasitas optimum
3. Permintaandan penawaran seimbang pada tingkat kapasitas optimum.
4. Kapasitasberlebihan
Beberapa pendekatan yang dapatditerapkan dalam mengelola permintaan jasa karena fluktuatifnya permintaanyaitu :
1. Tidak melakukan apapun, dalam kondisi :
Permintaan berlebih Akanterjadi anteran panjang, sebagian konsumen tidak terpuaskan.
Permintaan memuaskan Kapasitas memadai dandimanfaatkan secara optimal.
Permintaankurang Kapasitas berlebih.
2. MengurangiPermintaan
Dilakukan dalam kondisi permintaanjauh melampaui kapasitas, penetapan harga yang lebih mahal (namun tetapmemperhatikan elastisitas harga) dapat meningkatkan laba. Ada beberapa cara, diantaranya :
a. Differential pricing, contoh potongan harga untukinterlokal pada malam hari.
b. Demarketing, contoh dengan iklan yang mendorongagar konsumen berbelanja lebih awal pada saat lebaran dan bias disertai denganpotongan harga khusus.
3. Meningkatkanpermintaan
Pada kondisi kapasitas berlebih,dengan cara diantaranya menurunkan harga secara selektif.
4. Menyimpanpermintaan dengan sistem reservasi dan janji.
Perusahaan perlu mempertimbangkansystem prioritas bsgi segmen-segmen pasar utama.
5. Menyimpan permintaan dengan antrian formal.
Diperlukan upaya memprediksi secaraakurat periode dan lamanya menunggu.
6. Mengembangkanjasa atau pelayanan komplementer selama waktu sibuk, misalnya penggunaan ATM dibank, penambahan bar pada restoran, video game di lobby bioskop.
Ø STRATEGI MENGELOLA PENAWARAN :
ð Menggunakankaryawan paruh waktu
ð Menyewaatau berbagi fasilitas dan peralatan tambahan
ð Menjadwalkanaktivitas downtime selama periodepermintaan.
ð Melakukanpelatihan silang (cross-training)terhadapkaryawan.
ð Meningkatkanpartisipasi para pelanggan.
Labels:
Pengantar Bisnis
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Sample Text
Kategori
- Akuntansi Manajemen (13)
- Bank dan L Keuangan (18)
- Bisnis Internasional (11)
- Bisnis Syariah (15)
- Dasar Akuntansi (33)
- Ekonomi (18)
- Elektronik (4)
- Etika Bisnis (2)
- Filsafat Ilmu (1)
- Hukum (4)
- Humor (7)
- IE Mikro (12)
- Islam (141)
- Kata Bijak (1)
- Kesehatan (48)
- Komputer (71)
- Komunikasi Bisnis (25)
- Koperasi dan UKM (16)
- Makroekonomi (26)
- Manajemen Biaya (10)
- Manajemen Pemasaran (15)
- Manajemen SDM (28)
- Motivasi (2)
- news (1)
- Pendidikan Pancasila (12)
- Pengantar Bisnis (1)
- Pengantar Manajemen (8)
- Pengetahuan (189)
- Perekonomian Indonesia (12)
- Perpajakan (19)
- Renungan (5)
- Umum (3)
- Wiraswasta (14)
Social Profiles
Arsip Blog
-
▼
2012
(14)
-
▼
March
(14)
- Pengertian atribut produk, harga dan promosi
- Sejarah Peradaban Romawi Kuno
- Makalah Khalifah islam
- Pengertia Zakat
- Pengertian Wakaf
- Tak Ada Peradaban Islam Tanpa Wakaf
- Perbedaan Zakat Mal
- Teori Konsumsi Dan Investasi
- TEORI KONSUMSI KONVENSIONAL VS ISLAM
- ETIKA DEONTOLOGIS IMMANUEL KANT
- PENGERTIAN DAN RELEVANSI ETIKA
- PENGERTIAN UTILITARISME
- Perbedaan Biaya dan Beban
- Hasil Final All England Maret 2012
-
▼
March
(14)
Pengikut
Guest Counter
Powered by Blogger.
Labels
- Akuntansi Manajemen (13)
- Bank dan L Keuangan (18)
- Bisnis Internasional (11)
- Bisnis Syariah (15)
- Dasar Akuntansi (33)
- Ekonomi (18)
- Elektronik (4)
- Etika Bisnis (2)
- Filsafat Ilmu (1)
- Hukum (4)
- Humor (7)
- IE Mikro (12)
- Islam (141)
- Kata Bijak (1)
- Kesehatan (48)
- Komputer (71)
- Komunikasi Bisnis (25)
- Koperasi dan UKM (16)
- Makroekonomi (26)
- Manajemen Biaya (10)
- Manajemen Pemasaran (15)
- Manajemen SDM (28)
- Motivasi (2)
- news (1)
- Pendidikan Pancasila (12)
- Pengantar Bisnis (1)
- Pengantar Manajemen (8)
- Pengetahuan (189)
- Perekonomian Indonesia (12)
- Perpajakan (19)
- Renungan (5)
- Umum (3)
- Wiraswasta (14)
Ads 468x60px
Popular Posts
-
FUNGSI MOTHERBOARD Pusat pengendali yang mengatur kerja dari semua komponenyang terpasang padanya. Mengatur pemberian daya listrik pada seti...
-
BABI PENDAHULUAN 1.1 LatarBelakang Keperibadian adalah nilai-nilai karakteristik, watak,sikap dan sifat serta keyakinan dan cita-cita hidu...
-
Pengertian CDMA dan GSM sendiri sebenernya sama, yaitu teknologi standar komunikasi selular. Secarafisik, bentuk handphone cdma gsm sama b...
-
Definisi danPengertian Organisasi 1. Organisasi Menurut Stoner Organisasi adalah suatu pola hubungan-hubungan yang melalui mana orang-orang ...
-
1. Arti Utilitarisme adalah faham atau aliran dalam filsafat moral yangmenekankan prinsip manfaat atau kegunaan ( theprinciple o...
-
AKUNTANSI BIAYA MANFAAT PENSIUN Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 24 terdiri dari paragraf 36 - 4 7 . Pernyataan ini harus dibaca da...
-
Segala puji bagi Allah, teriring doa dan keselamatan semoga terlimpah atas nabi dan rasul termulia: Muhammad SAW, juga atas keluarga dan par...
-
Konservasiitu sendiri merupakan berasal dari kata Conservation yang terdiri ataskata con ( together ) dan servare ( keep/save ) yangmemil...
-
eramuslim - Setiap orang pasti pernah mengalami stres. Dan, setiap orang tentu berbedabeda mengatasi stres tersebut. Sebuah penelitian baru ...
-
Dari beberapa buku para ahli, yang menghiasi mejaperpustakaan kecil saya dan berhasil saya baca, semakin luaslah capaianpengertian sastra. S...
Blog Archive
-
▼
2012
(14)
-
▼
March
(14)
- Pengertian atribut produk, harga dan promosi
- Sejarah Peradaban Romawi Kuno
- Makalah Khalifah islam
- Pengertia Zakat
- Pengertian Wakaf
- Tak Ada Peradaban Islam Tanpa Wakaf
- Perbedaan Zakat Mal
- Teori Konsumsi Dan Investasi
- TEORI KONSUMSI KONVENSIONAL VS ISLAM
- ETIKA DEONTOLOGIS IMMANUEL KANT
- PENGERTIAN DAN RELEVANSI ETIKA
- PENGERTIAN UTILITARISME
- Perbedaan Biaya dan Beban
- Hasil Final All England Maret 2012
-
▼
March
(14)
0 comments:
Post a Comment